kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

В действительности провал полный...

Из дневной почты:

в продолжение темы "Вот тебе, бабушка, Юрьев день..."


"15 сентября Тверская епархия торжественно отметила 750-летие со времени своего основания. Центром празднования юбилейной даты стала Божественная литургия в возрождающемся Спасо-Преображенском соборе на Соборной площади Твери.
Что сказать? Царили уныние и хаос. На такой круглый юбилей не прибыл ни один сторонний гость (!), были только «свои», епископы и духовенство Тверской митрополии, ну и Владыку Виктора позвали, чтоб не скучал. Токсичность Амвросия Ермакова стала «притчей во языцех», и никто светиться рядом с ним лишний раз не будет. Более того, мероприятия прошли в максимально бюджетном формате: служба, концерт, трапеза. Это еще отдельное спасибо, что тверское правительство помогло, организовав концерт, так бы вообще был юбилей по комсомольским лекалам (литургия и по домам). На литургии (напомним, это 750-летие епархии епархии) не было ни одного представителя региональной власти?! Пускай и дальше Амвросий продолжает говорить, что у него все замечательно и он контролирует ситуацию. В действительности провал полный, с точки зрения отношений епархии с местной властью. Так это еще накануне выборов!

«После Литургии митрополит Амвросий поблагодарил за совместное богослужение архипастырей, прибывших на юбилей епархии, и жителей Твери, внесших особый вклад в восстановление собора.». О ближайшем завершении стройки (введении в эксплуатацию, начале богослужений) ни слова, раздаются сплошные абстрактные благодарности, как будто собор уже восстановили. Раздали медальки новые и всё.
А вот на концерте уже было посолиднее. Тверское правительство предоставил здание Тверского академического театра. Был губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев. Очень интересна и теперь уже неудивительна речь губернатора: долго благодарил митрополита Виктора (Олейника) и отмечал хорошее сотрудничество епископами с Ржевским Адрианом и Бежецким Филаретом, а вот про Амвросия ни слова, только сухая благодарность за организацию юбилея. Похоже дни Амвросия на тверской кафедре сочтены, все будет еще хуже, если даже воцерковленный губернатор особенно не церемониться с главой митрополии.
Еще отметим важную деталь. На праздник не был приглашен наместник Нило-Столобенской пустыни, архимандрит Стефан (Тараканов). Еще полгода назад этот монастырь был епархиальной витриной, и если брать экономический фактор, то еще рентабельным предприятием, помощником в наполнении общецерковного бюджета. Грубая политика Амвросия в этой сфере привела к разорению обители, теперь это – дотационное место, и в этом по большей степени не вина нового наместника. Алчность Амвросия привела к смещению предыдущего наместника Аркадия (Губанова) и жемчужина Верхневолжья фактически обанкротилась. Кадровая самонадеянность Амвросия привела к ухудшению положения многих приходов, но вот на примере Нило-столобенской пустыни — это видно лучше всего. Такая житейская банальность, что многие провинциальные приходы могут нормально существовать лишь по причине инициативности отдельных авторитетных священнослужителей, способных находить спонсорскую помощь, Амвросию неизвестна. Все не может понять, что это не храмы в центре Москвы или Питера. Для Амвросия все клирики одинаково бесполезны, за исключением нескольких любимчиков. Да и фаворитов Амвросий склонен предавать: вспомните, где сейчас проходит служение его старый товарищ и соработник, Марк (Святогоров)?
Короче, Амвросий не сумел организовать ни епархиальную жизнь, ни наладить взаимоотношения внешними. С такой характеристикой направление одно: на выход".


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com


Поддержать дедулькин ЖЖ – проект "Альтернативная версия (без глянца и гламура) новейшей истории отечьего Православия" – карта Сбербанка 5336 6903 6558 4608
Tags: Амвросий Ермаков, Тверская епархия, Тверская митрополия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →