kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Так что надо читать о.Феогноста, он, так сказать, самый нерв обнажает...

В продолжение темы "архимандрит Феогност Пушков..."


Достопочтенная ostrov_buyan: "О чем бы ни говорил о.Феогност, он всегда говорит об особых правах и безусловных привилегиях церкви в лице ее духовенства. Которые мы, хамы, не осознаем и не признаем по невежеству и маловерию.
Что тут самое интересное - так 90%, то и все 100, духовенства думают. Просто говорят меньше, зато все с сортирами. Так что надо читать о.Феогноста, он, так сказать, самый нерв обнажает...

Оххх, мне кажется, я ясно выражаюсь, но каждый раз получаю какие-то посторонние моей мысли комменты.
Вот смотрите - была такая В. И. Новодоворская. При всем моем неприятии либероидов, я всегда ее читала - она в прямой и недвусмысленной форме, так сказать с пролетарской прямотой и убежденностью, выражала те людоедские смыслы, которые остальные либероиды стесняются, как правило, выражать - уж больно они неприглядны.
Так и о. Феогност. Вообразил себя высшим существом? Да сколько я с нашими пастырями ни сталкивалась, это сквозит из каждого. Просто разная степень дипломатии. Но он даёт (или пытается давать) этому богословское обоснование. Так что читайте его - завтра вы это услышите от своего настоятеля.
А форма, в которой он общается - вообще-то тут все анонимы так общаются. Единственный, кто этой форме здесь противостоит, это Простопоп, за что ему респект (не за его взгляды)"


"Прям ни одного, ни одного пастыря не нашли? Прям вот так вот из всех-всех из них и сквозит как из Пушкова?"


ostrov_buyan: "Да я как бы не искала никого специально, приходишь в храм — сталкиваешься. И да, из каждого сквозит это осознание себя высшим существом. В первые годы 'небывалого духовного возрождения' этого не было у тех, кто пришел из интеллигенции (технической, как правило). Но потом пришло и к ним. Это неизбежно при нынешних церковных порядках, отсюда и все дискуссии о роли мирян, о понимании слова 'соборность' — а то некоторые нагло вообразили себя равными, но тонкие знатоки греческого объяснили им как они неправы. Да много чего отсюда. И это одно из главных, что меня поразило в 'возрождающейся' церкви. Для нас, совков, эгалитаризм был естественен, откуда это осознание и насаждение элитарности взялось — уму непостижимо.
Просто о.Феогност это Новодворская церкви...

Ещё раз по сабжу - о.Феогност в какой-то гротескной, но концентрированной форме выражает мироощущение всего духовного сословия и даёт этому мироощущению богословское обоснование. Как сказали бы раньше 'выражает классовые интересы'))) Это главное".

отсюда
Tags: abbatus_mozdok, ostrov_buyan, Феогност Пушков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →