kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Тверские кочетковцы: неудавшаяся попытка захвата власти...

Из дневной почты:


"Тверские кочетковцы: Неудавшаяся попытка захвата власти.

«Кстати сказать, на этом событии ( в числе многих других) наглядно появилось значение стража благочестия-церковного народа. Именно он положил предел этим «опытам» обновленчества ( за спиной которых стояла советская власть во всем своем всеоружии), проигнорировав «новые церкви» и отстояв православную веру и Церковь. Обновленческие храмы стояли пусты- это и был ответ православного человека на все реформы кучки либеральных критиков.
Членов не так давно созданной Георгием Кочетковым новой религиозной общины («кочетковщены») также объединяет желание «исправить» некоторые «недостатки», в часности обряд совершения одного из важнейших церковных таинств – Божественной Евхаристии. Упрощение этого древнего, торжественного и спасительного обряда привело кочетковцев к причастию простым хлебом и вином в явно неприспособленных к тому местах, в том числе- в домашней обстановке.

Умаляя значение церковного предания, Кочетков учит, что и в остальных конфессиях (в первую очередь - у протестантов) имеются традиции, которыми должен руководствоваться православный христианин. Не случайно, по-видимому, в их сочинениях «по- новому» ставится вопрос о церковной иерархии, предлагается и новая форма церковного союза – «Священство православных и баптистов» Это верное свидетельство тому, что в основе и этого потенциального раскола лежит убеждение о прочности Церкви, якобы «наделавшей в прошлом ошибок». В результате возникла обособленная группа верующих со внутренней иерархией, где различаются «пресвитеры», старшие и младшие «братья». Сам глава «общины» Г. Кочетков выступает в роли «епископа», периодически собирающего «Соборы» своих «пресвитеров». И хотя на настоящий момент Церковь не вынесла соборного постановления о признании этого «движения» ересью, но, по-видимому, это – дело времени: уж слишком очевидно подобные манипуляции не соответствуют ни букве, ни духу Церковного Учения. Для ответа на вопрос: «Почему же Церковь молчит?» - следует иметь в виду церковную традицию, согласно которой анафематствование производится только тогда, когда какое-то еретическое учение начинает наносить явный бред сынам Церкви и приобретает авторитет и силу. Только в этих крайних случаях Церковь, вынуждаемая защищать истинность веры, вступая в борьбу с еретиками. До этого же момента Церковь всегда находила полезным для заблуждающихся своих сынов оставлять без огласки данные факты, надеясь, что отступившиеся сами смогут найти «дорогу домой», т.е. справится с соблазнами». Это фрагмент из книги Алексея Величко, «Божественный лик Византии».

P.S Разве то, что произошло в Твери – это не крайний случай?"


P.S. 2 Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Георгий Кочетков, Преображенское братство, Тверская епархия, Тверская митрополия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →