kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

И поверьте, совсем очень скоро семинарии опустеют...

В продолжение темы "Наивным юношам в семинариях говорили что-то совсем другое..."


ostrov_buyan: "Образование это не то, что в тебя вбивали и сколько времени. Образование, это что у тебя остаётся, когда ты уже забыл все то, что в тебя вбивали. И в этом конкретном случае вспоминается Жванецкий 'когда мы над старинной дворянской одеждой видим лицо и всю голову буфетчицы современного зенитного училища, что-то мешает нам поверить в ее латынь'.
Да, с образованием и наукой в МП катастрофа, причем, рукотворная. Тоже не открытие, открытием это было на заре 'небывалого духовного возрождения'.
Но и КЦ давно не сильно лучше. Держатся только за счёт средневековой базы".

отсюда


«Сейчас наивных семинаристов уже нет. Очень прагматичный народ пошел в духовные школы. Выпускники столичных семинарий рукополагаться не спешат. Предпочитают закрепится в патриархийных отделах клерками и секретарями. "Гибнуть за металл" ни кто не хочет. По поводу ничего не делания-вы попробуйте послужить Богу сегодня в русской глубинке. Вы даже не представляете о чем пишите. Вы либо дурак, либо провокатор, простите. Священный сан сейчас принимают верующие идеалисты. Их быстро приводит в чувство архиерейский беспредел и тут начинаются проблемы. Некоторые, не взирая ни на что, остаются верны Христу и продолжают тянуть лямку, кто-то уходит в мир разочарованным странником, кто-то озлобленным антикреликалом. Но вся ответственность не на соблазнившихся, а на тех кто соблазнил».


oc1tubus: «Социальная организация нашей церкви глубоко антихристианская, тут ничего не попишешь, и люди ее поддерживающие, взращивающие и пользующиеся ею в своих целях - десант из преисподней, по слову Господа: "пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел"».


«К большому сожалению, духовенство, действительно, ущемлено в гражданских трудовых правах. Под видом "послушания" правящий архиерей может любого не понравившегося священника перевести в "тьму-таракань". Действительно, трудно представить, что директор завода, вдруг переводит своего работника на "край света", принуждая его туда ехать, меняя место проживания. А слово "послушание" очень удобное, чтобы оправдать любую блажь и самодурство правящего "деспота". Меняется общество, меняются взаимоотношения в обществе, а церковь до сих пор живет в мрачных правилах средневековья, с его "крепостным правом". И поверьте, совсем очень скоро, семинарии опустеют.

Никто из молодых людей просто не захотят на себя одевать хомут "крепостного". Чтобы Церкви сохраниться, как организации, ей нужно меняться, ей, как воздух, нужны реформы организационного порядка. Одно дело догматы Веры, их и нельзя и не надо менять, ибо это суть нашей Веры, как Ее "Символ Веры", например, но Церковь должна быть близкой и понятной, прежде всего для молодёжи, Ее будущего! И я не вижу ничего страшного, если Евангелие и Апостол, да и те же Паримии, будут читаться на современном и понятном молодёжи русском языке. А то приходит молодой человек и слышит не понятные ему слова и предложения, типа "епендитом препоясася" или "сосца, яже еси ссал", или "не бери ни влагалища...", и тому подобное. И конечно же, кандидатов на ту или иную кафедру, должны выбирать на епархиальных собраниях, с обязательном участии прихожан, которые знают кандидатов, а патриарх из предложенных народом кандидатов, выбирает одного из них, и рукополагает его во епископа. Но закостенелость нынешних синодалов и прочих "деспотов", непомерная жадность архиереев, просто погубят Церковь, тем, что в неё перестанет ходить молодёжь, а бабушки, они увы не вечны. С надеждой на лучшие перемены "Овод"».


oc1tubus: "Все в кучу смешали - и гражданские трудовые права, и богослужение на русском языке. Достаточно ввести РПЦ в правовое поле государства, и все придет в норму. Наша церковь функционирует по диким средневековым законам, а не по законам современного общества. А что касается молодежи, то в Церковь людей приводит Сам Бог и никто другой, и церковно-славянский язык тут совсем не помеха, даже наоборот - изюминка".


ext_5465535: "Один вопрос: кто мешает уйти, если все так плохо? Ну встал и ушёл. В Бога верить это не помешает. И напрасно вы считаете, что в светских компаниях у вас прям много прав. Рядовой персонал также весьма бесправен. Также, при скандальном увольнении, можно не устроиться в своей сфере, особенно, если человек рассматривает крупные компании. Так что полная чушь эти слова о особой тяжести церковной жизни. Все плюс, минус одинаково. Что в церкви, что вне ее. Если человек моторчик, тащится от своего дела, то он будет везде успешен. Что в рпц, что в светских компаниях. А кто любит балду гонять, тем и плохо везде".

отсюда
Tags: oc1tubus, ostrov_buyan, Поповская Жизнь и Судьба, очерки бурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments