kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Их Высочество Илита...

Из вечерней почты:


Музей имени Андрея Рублева: "«Глава путинского МИДа Сергей Лавров в ходе своего недавнего визита в Норвегию чуть не спровоцировал грандиозный дипломатический скандал, забрав себе ценную норвежскую реликвию:

Во время обеда в Тромсё Лавров вел беседу с министром иностранных дел королевства Анникен Хитфельдт (Anniken Huitfeldt), которая решила показать ему семейную реликвию шкатулку деда, находившегося в плену у немцев вместе с советскими солдатами: Многие в Норвегии хранят воспоминания, оставшиеся с военных лет. И я хотела бы показать вам дорогую и памятную вещь моей семьи.

Г-жа Хитфельдт отметила, что в плену дед изучил русский язык и научился читать русские стихи, так что его шкатулка стала символом дружбы двух народов. Поэтому я бы хотела показать вам эту шкатулку, которая стоит у нас дома как драгоценное воспоминание, - обратилась к Лаврову норвежский министр, наклонилась через стол и протянула ему шкатулку, чтобы он смог рассмотреть её поближе. Однако Лавров вдруг решил, что эту шкатулку ему решили подарить и заявил бесцеремонно: Спасибо за этот бесценный сувенир. Он найдет свое место в музее нашего министерства (см. видео).



https://youtu.be/PXoFHCVIkwE

Как удалось выяснить, Лавров все-таки вернул министру иностранных дел Норвегии г-же Хитфельдт шкатулку ее деда, что позволило смягчить едва не вспыхнувший скандал в отношениях между странами. Первым об этом скандале рассказало издание Sør-Varanger Avis.

Вся эта скандальная история с главой МИДа Сергеем Лавровым один в один повторяет грязную историю 2005 г., когда Путина обвинили в краже чемпионского перстня НФЛ: Он положил кольцо в карман и ушел с тремя агентами КГБ. Напомним, что президент одного из самых успешных клубов НФЛ Нью-Ингленд Пэтриотс и один из самых богатых людей США Роберт Крафт (состояние 2,3 млрд долларов по оценке Forbes) заявил, что Путин украл у него чемпионский перстень, полученный за победу в Супербоуле-2005. Инцидент с перстнем произошел летом 2005 г., когда Крафт в составе большой делегации американских бизнесменов приехал к Путину в Константиновский дворец в Стрельне. На руке у Крафта был чемпионский перстень 39-го Супербоула, который его команда завоевала в феврале того же года (с тех пор Нью-Ингленд Пэтриотс выиграли еще два титула Национальной футбольной лиги). Золотое кольцо инкрустировано 124 бриллиантами, его оценивают в $ 25 тысяч. Крафт заявлял, что Путин сам обратил внимание на внушительный перстень. Он надел его на палец и сказал: Да я убить кого-нибудь им могу. Затем Путин небрежно положил перстень в карман и ушел в сопровождении трех агентов КГБ . С той встречи осталось множество фотографий (см. видео), на которых видно, что Путин действительно надел на свой палец кольцо Крафта. Владимир Путин (второй справа) и владелец Нью-Ингленд Пэтриотс Роберт Крафт (крайний слева) во время встречи в Константиновском дворце 25 июня 2005 г.

Восемь лет спустя, в 2013 г., Крафт повторил, что даже обратился в Белый дом, где ему ответили, что в интересах американо-советских (цитата по Крафту) отношений вам лучше рассматривать это как подарок. Газета New York Post передает слова Крафта о том, что ему позвонил из Белого дома представитель администрации Джорджа Буша-мл. и попросил ничего не рассказывать. Я не хотел расставаться с кольцом. Говорил, что это личное, что на нем выгравировано мое имя и мне совсем не хочется увидеть кольцо на eBay. В трубке помолчали, а потом сказали: Оставьте его как подарок так будет лучше для советско-американских отношений, вспоминает Крафт (так и сказавший: КГБ и советско-американских).

Пресс-атташе Путина Дмитрий Песков выразил деланное удивление по поводу очередного скандала с Путиным и сообщил, что тот готов купить новое кольцо ВЗАМЕН: Странно слышать слова мистера Крафта. Во время той встречи я стоял в 20 см от него и мистера Путина и видел и слышал, как Крафт подарил кольцо, - цитирует его CNN. Песков подтвердил, что кольцо, о котором идет речь, действительно находится в библиотеке Кремля. Если этот джентльмен испытывает такую мучительную боль от утраты, Путин готов отправить ему какое-нибудь другое кольцо, которое сможет купить за свои деньги, заявил также Песков?!

5 февраля 2017 г. бостонская команда Нью-Ингленд Пэтриотс вновь выиграла Супербоул. Незадолго до этого владелец команды Роберт Крафт напомнил, что все еще надеется вернуть свой чемпионский перстень, который, по его словам, присвоил Владимир Путин. Крафт намекнул, что помочь в этом должен президент США Дональд Трамп - известно, что он поклонник патриотов.

Между тем, руководитель службы протокола при трех президентах: Михаиле Горбачеве, Борисе Ельцине и Владимире Путине Владимир Шевченко полностью опроверг версии о подарках Лаврову и Путину: По подаркам всегда всё оговаривается: через протокол они будут вручаться или лично".

Опубликовано: https://www.opentown.org/news/316648/#readmore
--
Центральный Музей древнерусской культуры и искусства имени прп. Андрея Рублева».


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: ВВП, Сергей Лавров, музей Андрея Рублева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments