kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Ваше Святейшество! Обратите внимание на Вашу alma mater...

В продолжение темы "Но слишком много скандалов с «птенцами гнезда последнего понтификата»..."


«СПбДАиС

Все трое последних ректоров СПбДА (Амвросий, Серафим и Силуан) - элементы чужеродные в организме Петербургских духовных школ. Они этого и не скрывали. Всё чужое, всё не то, всё не так.
Первый из этих, первый год после назначения (по рассказам приближенных студентов) пребывал в депрессии , а потом тактично и планомерно избавился от всего ведущего профессорско-преподавательского состава. Всех заменил. Реформатор...
Второй ничем особенно не отличился.
Третий, он же нынешний, пытается насадить сретенские устои и устраивает "охоту на ведьм". Зачищает наследие предшественников, ищет заговорщиков, пытается избавиться от радужного лобби в стенах академии (что не есть плохо).

Политические игры негативно отражаются на учебном процессе и жизни школы в целом.
Я не хочу сказать, что при Константине было лучше. Конечно, не было. НО!!! Была какая-то самостийность что ли.

Не везет Академии с ректоратом. Нужно в корне пересмотреть отношение к этому вопросу со стороны патриархии. Иначе можно прослыть питерской помойкой и вовсе опустить рейтинг "ниже плинтуса".

Необходим человек, который будет иметь авторитет у администрации и ученого сообщества города, у преподавателей и у студентов (и, естественно, у Елены Михайловны). Чтобы ясно понимал происходящее и умел четко ставить задачи к исполнению, не прятался от проблем в своих апартаментах, заливая проблемы алкоголем (или еще чего хуже.)
По-хорошему, не должен быть приверженцем внитрицерковных политических игр и незапятнанным скандалами. Академия для ректора должна стать жизнью, а не промежуточной ступенью в карьерном росте - непреодолимое желание получить белую шапку и кафедру с многомиллионным бюджетом.
Что касается студентов, то в наше сложное время пора бы уже иметь в штате академии нормального психолога. По личному опыту могу сказать, что исповедь не помогает студентам выходить из состояния депрессии и апатии. Отсюда нежелание учиться, подчиняться и, как результат, процветающий нездоровый цинизм или, хуже того, потеря веры.

Ваше Святейшество! Обратите внимание на Вашу alma mater».


"У ПК нет хорошего кадрового
Резерва. Совсем. Все потому, что завязано все на одного человека, который никому дорогу не уступает и держится за свой стул руками, зубами и ногами".


"За последние годы был лишь один хороший ректор в СПДАиС и приличный человек — епископ Серафим Амельченков, да и того убрали по наветам Елены Михайловны, так и не дав Владыке Серафиму развернуться...студенты его любили. Владыко терпимо и по-человечески относился как к преподавательской корпорации, так и к студенчеству".


"Духовность современной духовной школы заключается в том, чтобы привить навыки доброделания. Если у него их мало или нет вообще. А учёба и знания вторичны. Как бы не ругали в этой статье Советский период существования РПЦ, но кроме откровенных подонков, которые несомненно были, была плеяда духовенства, которые любили своих прихожан, любили богослужение, везде и дома и в храме и в обществе были примером для подражания. Таких я видел не мало, когда учился в Духовной Семинарии. И успех качественного духовного возрастания и естественно обучения студента церковным наукам зависил от самого молодого человека.
Поэтому я не согласен с тем что всё было в советское время в РПЦ однозначно плохо. Я когда учился впитывал самое хорошее и нужное мне, а на подлецов, подонков и безбожников в рясах я просто не обращал внимания. Пришёл учится — учись! А не ищи кто лучше или кто хуже".

отсюда
Tags: Амвросий Ермаков, СПбДА, Силуан Никитин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments