?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Встречное восхождение...
СУПчика хочится
kalakazo
Чего бы я посоветовал, своему досужему читателю,
чтоб лишний раз не разочаровываться
в Эрмитажной шкатульции,
то это вовсе не торопиться входить
под его сирыя стены.
Как и любое сакрализованное пространство,
Эрмитаж востребует прохождения инициации:
до Святой землицы,
за три моря пешешествовали два года,
до Сергиевой Троицы Елизавета Петровна
из московитого Кремля
хаживала, ноженек не жалеючи, "пешедралом".
Сейчас, когда и до святынь риднаго Иерушалайму
добираются за какие - то четыре часа,
то неминуче новыя пилигримы оказываются
не готовы к Встрече
ни с Голгофой, ни с гробом Господним.
Любую святыню потребно поначалу обойти:
я сам всегда прежде чем
войти в любой монастырь
обхожу его кругом,
и поразмыслив малость около "церковных стен",
чаще бегу прочь, "плакася горько".
Зимний, хоть и не церковная святыня,
но тоже чает к себе неторопного восхождения
http://www.liveinternet.ru/photo/velos/post4467688/:
в пять утра я присматраваюсь на развидняющемся небе,
к обугленным теням
венчающих его небожителей,
в просвет его колонн
веду неторопну беседу с ангелом,
напоследок осеняющаго и меня и сонливой град
своим благословением
http://www.liveinternet.ru/photo/velos/post4517507/,
а потом наконец - то взираю
на розовыя дворцовыя стёклушки:
вдруг, глядишь, и выглянет из них
приветливо напудренной букль
и поманит дедулькина
в свои закрома зазываючи,
точно печатным пряником
http://www.liveinternet.ru/photo/velos/post4468791/ ...

  • 1
да, конечно, конечно.
неторопливость - мы утеряли.
техногенное мышление: скорее значит лучше.
у меня с Вашим перекликается, хотя в целом о другом: http://ann-vinogradova.livejournal.com/179224.html

Да перекликается, Вы правы...

Я именно так шла, пешешествовала:) Первый раз в Ленинграде, вырвалась наконец от еврейских бабушек, которые водили меня по родственникам с утра до ночи,а я хотела увидеть все,и Невский, и Эрмитаж... И рано утром удрала от них. На автобусе доехала до Заневского, надеясь, что он приведет к Невскому. И шла наугад, шла, шла, долго, и вдруг - Зимний! И вокруг долго, пока вход нашла:)

Наш человек!

Какая Вы молодец

В пять утра


пока Вы ходите там, по булыжнику Дворцовой вокруг да около Александровской колонны, готовясь к штурму Зимнего (открытию музея), расскажите несведущим московитам, в каком цвете нынче Эрмитаж. Очень рассчитываю, что не красный или там пурпурный, каким он бытийствовал в революционном 1917.
Мелькали предложения перекрасить в светло-желтый, по замыслу Растрелли. Пиотровский вроде бы настроен еще решительнее – в серо-голубой-жемчужно-перламутровый.
Интрига грозит перерасти в «Петербургскую национальную идею» - отыскать с помощью интернет-опросов и компьютерной графики подлинное качество краски, тонкости колористики, которые в наиболее точном приближении соответствовали бы сакральной сущности дворца. Ваши фотки меня успокоили: фасад пока привычный и узнаваемый веселенький изумрудно-барочный.

Re: В пять утра

Да пока что всё тоже, сударыня...

А меня как раз мама с бабушкой в Эрмитаж водили... сколько мне было - лет 10 или 12 - в первый раз, в который мне музей уже запомнился - не знаю, но голова у меня тогда действительно заболела, что было для меня в том возрасте очень необычно.
Зато потом, лет в 13-15 - я ходить туда очень любила, хотя думаю теперь, что походы эти были не совсем правильны, так как мы научились вполне целенаправленно находить те залы, в которых выставлены эрмитажные коллекции живописи - и их и смотрели в основном, и итальянцев, и Рембрандта, и импрессионистов - постимпрессионистов... Очень запомнилась выставка большая, где даже были картины, из Франции привезённые - кажется, в декабре семидесятого года. Я тогда так восторженно любила импрессионистов, что моя мама договорилась в моей школе - и мы поехали на эту выставку из своей далёкой провинции, за две тысячи километров... Впрочем, не поручусь за точность даты (и расстояния).
А просто побродить по Эрмитажу сил уже не хватало.
Именно в Ленинград меня в детстве в основном и возили - просвещать. И сейчас, читая Ваш ЖЖурнал - ностальгические чувства испытываю...
Останавливались мы у "тёти Юли", которая была вдовой бабушкиного деверя (так брат мужа называется?), сама бабушка тоже была тогда уже давно вдовой... Жила тётя Юля в районе канала Грибоедова, в маленькой комнатке в общей квартире, где с узкой лестницы сразу попадали в широкий коридор, который был и кухней - прихожей - умывальной - там и раковина с водой была, и плиты стояли, а между ними двери комнат выходили...
Кровать в комнате довольно большая стояла, мы спали в проходе между этой кроватью и стеной верхними половинами, а нижними - под кроватью, подстелив какие-то одеяла, старые пальто... я сейчас с недоумением вспоминаю, что всё это воспринималось как норма.
Ещё там помещался небольшой стол у окна, выходящего в типичный "двор-колодец" - мне тогда и объяснили, что это так называется... А запасы продуктов были сложены на подоконнике. Запасы не были чрезмерными, у меня сейчас больше оказываются - после того, как сына на рынок пошлю, чтоб самой часто не ходить...
тем не менее считалось, что тётя Юля запасает продукты потому, что пережила блокаду... тогда умер её младший сын, уже вывезенный из Ленинграда - но...
Очень я любила тогда не только Эрмитаж, но и вообще Ленинград, И Гатчину, где жила мамина соученица по Университету. Но потом там не бывала - где-то с семидесятого года - только раз, один день без ночёвки.
Хотелось бы как-нибудь в Петербурге побывать...



Хотелось бы как-нибудь в Петербурге побывать...

Хорошо вспоминаете, душа моя, а добрым людям дедулькин всегда рад:
приезжайте, летом у нас тоже бывает тепло...

Re: Хотелось бы как-нибудь в Петербурге побывать...

Я пока могу только вздыхать о том, что хотелось бы где-нибудь побывать - а уехать не могу никуда. Мама, к сожалению, болеет...

Re: Хотелось бы как-нибудь в Петербурге побывать...

Дай Бог и ей и Вам доброго утишения...

  • 1