"Омирщение Церкви, роль в этом епископов.
Когда видишь фотографии приезда какого либо епископа, не важно митрополит ли это, или просто епископ, невольно обращаешь внимание на встречающих его. Если лица мирян чаще всего имеют наивный вид, то лица священников не редко подобострастны, на которых запечатлено человекоугодничество, лесть, желание понравиться, и редко найдешь в них спокойный умиротворенный вид. Почему так? Ответ прост - это следствие омирщения церковной жизни. Епископ видится начальником, а не любящим пастырем, деспотом, это даже хор громогласно восклицает иссполла эти деспота))))), а потому и вполне логично то, что подчиненные начальнику раболепствуют перед ним, ну, то есть, лукавят, лицемерят и живут прочими страстями мира сего, а как известно где сокровище ваше, там и сердце будет ваше. Это замечают и пасомые священника, как их пастырь, дорогой их сердцу батюшка, меняется и становится как один из героев гоголевского ревизора, и одни соблазняются этим, другие принимают это как норму и сами подражают им. Вот так, просто из-за басни о том, что епископ властитель над остальными пасомыми, постепенно, церковь превращается в мирское сообщество, да и ещё с элементами язычества.
...Ещё большее горе, когда епископом делают человека не имевшего пастырского опыта, а самого начала бывшего чиновником в епархии, и уж когда такой научившись от больного своего патрона любоначалию, сам став начальником становится ещё худшим чиновником нежели его "учитель" епископ, и ждать от такого духовной жизни, или как теперь принято говорить, духовного возрождения наивно и напрасно, что посеешь то и пожнешь. Пастырь рождается не в кабинете, а на приходе при условии правильного духовного устроения, после многих лет искушений и борьбы со своими страстями, а не путем чиновничьего указа омирщенного епископа.
...Хотелось бы на фотографиях и в жизни церкви видеть епископов и священников с лицами какими подобает быть христианам, без лести, лукавства, человекоугодия, горделивости и главное чтобы для этого не было места в сердце, тогда и нужды подать себя с благостным видом нужды не будет.
Я знал епископа, который поощрял раболепие по отношению к самому себе, внушал юнцам окружавшим его, о своей богоизбранности, исключительности, часто лукавил в шутлиаой форме, от слов миллион рублей и возможной халявы в его глазах загорался огонь зловещего духа сребролюбия и, содомский грех считал меньшим грехом нежели прелюбодеяние с женщиной, а понятие о покаянии у него сводилось к формальной исповеди, словом всё то с чем боролись отцы в пустынях и против чего предупреждал Господь он считал нормальным, может быть я когда нибудь поподробнее напишу о нем, не упоминая имени и кафедры. Сохрани нас Господь от чиновников в рясах!"
отсюда