?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Медовый пряник...
Пиллигримство
kalakazo
Вслед за старцем Павлом
на Пужалиной горе появился его любимейший ученик
и почти точная копия -
московитой младостарец Артемий Владимиров.
Только сиропу в нём
было уже столько,
что напоминал он клюковку,
сначала засахаренную,
а потом изрядливо политую медком.
Приехал он с целым автобусом "артемид",
какие буквально млели
от сладкопевности своего дражайшего аввы.
И сама духовная жизнь
в том амвонном сладкогласии
казалася одним превеликим медовым пряником,
правдоть на деле несколько подзасохшим,
так что неции из младостарчиковых адепток,
смело вгрызаясь в него,
невзначай оставляли в нём
все свои передовыя зубья.
Сам знаменитой гламурной утешитель
выглядел уставшим,
а в его потухших
и всегда полуприкрытых очах
светила почему-то одна токмо смертная тоска...


  • 1
Из "Современного патерика" Кучерской:
О богобоязненный и послушливый чадушко! Приложи свою мяконькую ручонку к левой груди. Слышишь, как там что-то громко бьется? Это твое сердце! А теперь, детонька, давай проверим, христианин ли ты? Сжимается ли твое маленькое сердечко при виде обездоленных, несчастных, гонимых, попираемых, прокаженных, плачущих, страждущих и тяжко скорбящих? Оделяешь ли ты нищих копеечкой? Отдаешь ли самое дорогое, свои игрушки и любимую одежду несчастным беспризорным детям с вокзалов? Обливаешься ли слезами покаяния, когда восстает на тебя жестокий помысел съесть конфетку, а ты не сопротивляешься ему, гнусному сему и соблазнительному помыслу, и все-таки подходишь к заветному шкафчику, встаешь маленькими своими ножками на табуретку, открываешь дверцу и быстро хватаешь ее, злосчастную сию искусительницу в цветном фантике? Понимаешь ли ты, милое дитятко, что в блестящей обертке таится твоя погибель? Начинает ли твое сердце биться чаще при мысли о том, что целый день погружался ты в бездны житейского и земного, играл, прыгал, кричал, и ни разу не вспомнил о Великом Предивном и Славном Создателе Вселенной? Воздаешь ли ты благодарение за каждую прожитую тобою минуту и соделанный тобою вздох? Проявляешь ли безропотность при претерпевании болезней, кори, гриппа, ветрянки, свинки, авитаминоза? Сознаешь ли, ложась вечером в свою уютную постельку и обнимая за шею любимую, тихо благословляющую тебя перед сном матушку, что этой ночью ты, быть может, умрешь, и мягкая твоя перинка превратится в твою могилу, ибо неисповедимы пути Божий?!


У нее там есть дивная пародия непосредственно на о.Артемия:
Отец Артемий
Батюшка Артемий окончил филологический факультет Московского государственного университета имени великого русского ученого и просветителя Михайлы Васильевича Ломоносова. Едва батюшка открывал уста — шелковистые травы ложились на землю, благоухающие цветы приклоняли головки, высокие и крепкие деревья роняли плоды, птицы небесные складывали крылышки и примолкали, не смея продолжать свои сладкие, чудные песни, звери лесные, косматые и хвостатые, останавливали поспешный бег, принюхивались и шевелили в благоговейном недоумении ушами, рыбы морские замирали и только изредка всплескивали хвостом и пускали пузырик. Люди записывали батюшкины проповеди на диктофоны, видеокассеты, издавали его книжки тысячными тиражами. Некоторые же соблазнялись и терли виски.
“А просто, — говорил один любящий отца Артемия раб Божий, — батюшка от большого напряжения и великой своей занятости забыл все русские слова и употребляет древнерусские, потому что по старославянскому и древнерусскому у него в университете были одни пятерки. И если поставить при батюшке переводчика, все сразу станет хорошо. Скажет батюшка “Памятовать должно, что надлежит нам отряхнуть от стоп своих прах безбожия, а наипаче гордости и пагубнейшего самомнения”. А значит это, что нужно перестать грешить. Видите, как все просто! И соблазняться тут не о чем”.


Как-то при мне о.А. цитировал со ссылкой на Кучерскую одну из историй про о.Павла Груздева. Я спросил о.А., как он относится к ее пародии на него. Отец Артемий просиял своей неподражаемой улыбкой: "Так это же самая безобидная страница во всей книжке!".
(Замечу в скобках, что я с о.А. несколько лет достаточно хорошо знаком, и точку зрения хозяина журнала на личность и пастырскую деятельность о.А. категорически не разделяю.)

У Кучерской получилось весело, талантливо, изящно.
К сожалению, реальная жизнь иногда печальней литературы.

А где Вы оюнаружили у меня "точку зрения"?
Я тоже отца Артемия ценю, люблю и уважаю..

Приехал он с целым автобусом артемьевок

Обычно их "артемидами" называли.

Премного благодарен, друг мой...

Почему "называли"? Термин не устарел, он не менее живуч, чем сами артемиды :)

Да, спасибо, я знаю, просто поскольку речь шла о прошлом, у меня само-собой написалось в прошедшем времени.

"млели от сладкопевности"


Трудно не остановиться взглядом на заглазированном с клюквенным соком медовом пряничке. Напряженная, сосредоточенная, задействованная активность ментальной сферы и нервной системы всегда предполагают некоторую экстатичность, восторженность, какую-то витальную разгорячённость. И вместе с тем приносит явное, наслаждение, не сравнимое даже с физическим удовольствием от поедания пряника, к тому же несколько подзасохшего.

Спрос на пряники порождает предложение. Надин вот уже который год борют бесы перемены мест. Интересно было бы узнать, как в это время складывалась судьба Веруньчика с Любаней, по каким таким городам – весям помотались они, или может сидели на месте вместе с бесами стяжания.

В экономике сподобились мы таки дождаться кризиса перепроизводства, будем надеяться вместе с Надин, что недуг этой пандемии и перекинулся из духовной жизни, и за болезнью наступит относительное здоровье.

судьба Веруньчика с Любаней,

Напомните мне, душа моя, о ком это Вы?

Re: судьба Веруньчика с Любаней,


Это я предлагаю новых персонажей – у Надин должны быть две сестры и их матушка Софи. Для меня почти все Ваши старцы, младостарцы, архиепископы и епископы, игумены и иеромонахи – только литературные герои, имена которых впервые слышу.

кстати, о.Артемий приехал в 2 часа ночи в больницу деда моего при смерти причащать,денег не взял.в Тихоновском студентов неоднократно "отмазывал" перед Фурией Тигровной (кто в теме - поймут) и перед многолетним церковным сторожем,умом и прозорливостью ректора поставленным во священники и наставники факультета пастырского...
мнений может быть много,зависть - вообще наше все.но лучше священник в образе восторженного мыслителя и добряка,нежели хохлома службистская или строгость особистская. (тоже кто в теме - поймут)

В Отце Артемии чувствуется безусловный "масштаб личности", ежили бы не перехлест в "игре одного актера".
Неужели Вы до таких глубин дочитали мое недостоинство?

да,почитываю,грешен...) пока не расстреливают)

вот даже зарегистрировался,хотя противник соцсетей,чтоб поучаствовать в диалогах,завидно стало,товарищи мои ссылки мне кидают,читаю,а права слова нет)

И как Вам сей цикл показался?

ну,вполне безобидно,с юмором,думаю,что он сам не обиделся бы) про Артемид - в точку,женский фанатизм к церковным деятелям,на мой взгляд,говорит об их внутренней глубокой обездоленности,сублимируют жажду мужа и отца в духовную сферу,так сказать.это не вина о.А.,считаю,а трагедия вырождения облика Мужчины в мире.не самца,зверя,качка,богача,а доброго,снисходительного,умного и внимательного.

отец Артемий еще и юродствует, что тоже придает его личине особливый "шик"...

в остальных ветках напишу,если проймет,будем по порядку)
пишите еще,посмеемся,погрустим,поклеймим,покаемся...)

Давно уже не появлялся в моем юру столь внимательной читателю.
Весьма буду признателен за строгую критику...

Он конечно мне не понятен, но вот что заметил, атеистов и бывших "РПЦшников" он приводит в дикую ярость. Так я понял, что на нём реальная благодать, походу, ведь компромату-то нетути!

Это Вы о ком, друг мой?

Если нажмать "Link", то будет виден пост, в котором оставлена запись.
Он посвещен "Артемий Владимиров" :)

  • 1