?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Стояние в истине...
Пиллигримство
kalakazo
Одной из самой точной "зарисовкой с натуры"
про суждальское "стояние в истине"
поделился с читателем anton_grigoriev:
"Впервые я почувствовал, что в некоторых местах Русской Церкви ни у кого нет плебейского права быть свободным, но есть лишь право быть холопом, в московском приходе РПАЦ в 1999-ом году. К нам по какому-то случаю приехал однажды на своем джипе с машинами сопровождения Митрополит Валентин. После службы настоятель храма протоиерей Михаил Ардов сделал Митрополиту на глазах у всего прихода подношение (весьма заурядное, какое-то дорогое двухтомное подарочное иллюстрированное издание, кажется, истории Московии). Но сказал при этом от имени всех нас такую речь, что у меня от нее потемнело в глазах.

О.Михаил Ардов - умный, интеллигентный московский литератор, постоянный участник тех или иных телепередач, человек с прекрасным чувством юмора и воспитанный если не по-старомосковски, то во всяком случае по-старосоветски. Если и не человек русской культуры, то уж наверняка один из лучших представителей мягкой литературно-либеральной оппозиции советскому официозу 60-70-х годов.

И вот он, имевший репутацию либерала, начал произносить свои слова. В речи, обращенной в адрес Митрополита Валентина (которой тот внимал на глазах у всех нас, возвышаясь над Ардовым и стоя от него в двух шагах) были все мыслимые в адрес митр.Валентина превозношения - "великий деятель духовного возрождения", "человек, имя которого навечно войдет в историю России", "господин, отец и молитвенник за всех нас", а так же сравнение Митрополита с разными святыми преподобными из предшествующих эпох. На этом этапе речи я был сильно смущен (сравнением живого человека со святыми, глаза в глаза, причем на виду у всех прихожан, на что Митрополит и бровью не повел, слушая все это в величественном молчании и воспринимая как должное), но все-таки продолжал внимать.

А вот то, что произошло дальше, я и описать, боюсь, не смогу. Дальше, закончив первую часть своей речи, протоиерей Михаил Ардов опустился, преклонив колени, вниз, распростерся перед грозно нависающим над ним и по-прежнему молчащим Митрополитом, и начал из такого положения говорить вторую часть. По мере дела он привстал и обратился в согбенную позу. Речь его состояла из признания всех нас, включая самого о.Михаила, недостойными своего святого владыки. В ней перечислялись прихожан и клира, его духовных детей, великие грехи. Мы признавались о.Михаилом недостойными его, владыки, пастырского попечения, блудными грешниками, которые только и норовят, как его подставить под удар, утянуть что-то из Церкви себе, пользоваться его великими милостями по отношению к нам себе во зло, не ценящими его заботу о нас и т.д.

И тут, во время второй части речи, от Митрополита последовала, наконец, реакция - он стал важно кивать.

Он так же грозно и повелительно оглядывал как-будто усохшего, согбенного перед ним седеющего протоиерея, медленно переводя взгляд с него на всех нас.

Это было настолько неописуемо, что, когда все закончилось, я поинтересовался у близких мне в приходе душ, что все это значит? И я запомнил на всю жизнь то, что мне тогда ответили.

"МЫ ПРЕКЛОНЯЕМСЯ НЕ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕКОМ, НО ПЕРЕД ЕГО ВЫСОКИМ МЕСТОМ".

Впрочем, сказано это было как-то неуверенно. Да и "преклонения" (одного лишь преклонения) не было, было еще и самоунижение. Не перед Богом, перед которым должен самоуничижаться человек, но перед человеком. Который этому всему как должному внимал.

Вот так.

Знаю, что сейчас в эту тему снова придет о.Алексий Лебедев, санкт-петербургский священник РПАЦ, и начнет меня за "болезненное воображение" укорять. Но я свидетельствую перед Богом и людьми - мои слова точны. Я старался писать по-возможности бесстрастно, и, кстати, даже немного этот поразивший меня публичный акт духовного садо-мазо, очень далекий от как нормальной почтительности по отношению к архиерею, так и от подобающей христианам скромности, смягчил.

Прошу прощения у всех кого мог задеть. Это то, что я видел своими глазами и вижу по-прежнему сейчас."
http://anton-tg.livejournal.com/989474.html?view=9201698#t9201698

  • 1
друже - рад Вас снова читать...
...а то Вы не ведаите ,шо воны из одной конторы...
мабуть у валентина звание зело повыше...

воны из одной конторы

Неужто из одной, друг мой?

(Deleted comment)

сплошной канонической дырой.

Питерский деспота Григорий Лурье так не считает...

не ожидал такого от Ардова. Впрочем, теперь становится понятным, почему он так яростно ненавидит РПЦ)) За прошлоый унижения, за то, что не оценили его преклонения.

За прошлоые унижения...

Верно подмечено...

Помню эфир на НТВ Ардова и Кисилева Е.:
Кисилев игриво сказал: "Вы, что же, православный фундаменталист?" - и Ардов, заиграв черными очами, подтвердил: "Да, я - православный фундаменталист!" И оба посмеялись немножко... В какие только игры не приходится играть "сынам Синая"...

Но ведь это ужасно!

  • 1