?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Уши Халдея...
СУПчика хочится
kalakazo
Тема отечьего загона для будущих "пастырей овец Христовых"
в русской гистории не такая уж и безобидная:
российская бурса или, как сейчас говаривают, "Система"
за эти столетия не поменялась нисколечко:
она всё так же своим системным недоверием к "воспитаннику",
утюжением личностной неординарности,
бурсацким театром абсурда
и до сих порождает духовных калек и духовных уродцев.
Бурса - и есть тот самый "системный сбой",
понуждающий не только церковный, но и всерусский "Титаник" крениться
и непременно заваливаться на бочок-с.
Вот как о духовных "плодах просвещения"
писал другой попович, бурсак и революционер,
соратник Владимира Ульянова-Ленина,
Александр Константинович Воронский:
"Бурса живала в разных сословиях и учреждениях. Русское озорство, буслаевщина, хулиганство, скоморошество, разгильдяйство — все это бурса. Бурса ходила в грязи, в коростах, в парше; от бурсы разило на целую улицу мерзостью, бурса боролась со всякой попыткой к чистоплотности — все это наше, родное. Бурса воспитывала, развивала обособленность, ханжество, буквоедство, святошество, изуверство — и это наше, «расейское». Бурса помимо духовенства укрепилась в канцеляриях, в судах, в управлениях, в школах, в казармах, в семьях, в дружбе, в знакомстве. Не сродни ли бурсацкому начальству и бурсакам щедринские градоправители, стряпчие, Головлевы, ташкентцы, пошехонцы, глуповцы? Передонов из «Мелкого беса» истый бурсак. Недо-тыкомка серая шныряла в бурсе. Бурса проникала в науку, в искусство... Сколь много утруждали нас семинарским суемудрием и суесловием толстые фолианты, «труды»! О, глубокомысленные пачкуны бумаги!
Мы знаем писателей пакостников, охальников, срамников, грязных скоморохов, строчил и казуистов, неотесанных обломов. Все это бурса.
Полагаете ли вы, читатель, что Хома Брут, плененный мертвой красотой трупа, лишь по случайности бурсак? И не заражает ли бурса человека мертвыми мечтаниями, мертвыми иллюзиями и любовью ко всему трупному?
Бурса воспитывает некроманов.
Уши Халдея висели над старой Россией! Огромные, отвратительные, они подслушивали нас всю нашу жизнь!..
...Сколько бурса загубила редких, замечательных людей! Напомним только о судьбе шестидесятников:
Николай Успенский спился, зарезался.
Решетников спился.
Помяловский спился.
Левитов спился.
И еще много народу погибло до срока.
Они не знали детства, но знали бурсу.
...Молот бьет по наковальне и получает удар, равный своему удару. Из бурсы вышли Чернышевский, Добролюбов. По силе их неукротимого духа судите о бурсацком мраке"


  • 1
Решетников - удивительный писатель. Никакой Стивен Кинг не сравнится с его "Подлиповцами".

Согласен, друг мой, Федор Решетников - большой и незаурядный писатель.
Чего только стоят его "Между людьми": http://az.lib.ru/r/reshetnikow_f_m/text_0020.shtml

И где ж спасение искать от бурсы пострадавшим...

"Мы думаем, что бурсацкое начальство, поступая так, постепенно и незаметно, однако самым радикальным путем, направляет миросозерцание своих учеников к полному атеизму. Когда дети начинают подрастать, то из них лишь одни идиоты остаются упорствующими в фанатизме, вынося из бурсы только боязнь черта и ада да еще ненависть к иноверцам и ученым, а любви к человеку, заповеданной Христом, того чувства и тех начал, которые ныне называются гуманностию, они не получают от бурсы, потому что бурса вечно аскоченствует, убеждения ее носят на себе всегда несчастное клеймо "Домашней беседы", этой плевательницы нашей российской духовной литературы. Но при дальнейшем развитии большинство бурсаков, чуя человеческим чутьем неладность своей науки, делается вполне равнодушно к той вере, за которую так долго и так жестоко секли их. Так формируется большинство; но затем остается меньшинство - самые умные люди из семинаристов, цвет бурсацкого юношества... Эти умные бурсаки распадаются на три типа... Одни из них - по направлению своему идеалисты, спиритуалисты, мистики, и в то же время по натуре народ честный и славный, добрый народ. Они во время самостоятельного развития своего, силою собственного, личного ума и опыта, очищают бурсацкую веру, всеченную в их душу, от всевозможных ее ужасов, потом создают новую веру, свою, человеческую, которую, надев впоследствии рясы и сделавшись попами, и проповедуют в своих приходах под именем православной веры. Таких попов и народ любит и так называемые нигилисты уважают, потому что эти попы - люди хорошие..."
http://az.lib.ru/p/pomjalowskij_n_g/text_0030.shtml

Вот оно правильное слово, точно выражающее внутреннее содержание всероссейской бурсы - недотыкомка. А Вы, старче, никак в нигилисты подались. Приветствую сей извол о Господе. Нетовщина - прямой путь ко спасению.

старче, никак в нигилисты подались.

Хорошо Вы, друг мой, про дедулькина думаете,
однако далеко дурню старому до марксизм - большевизма,
какой и есть самый радикальный нигилизм.


Re: старче, никак в нигилисты подались.

В нигилизме вся тайна веры христианской и содержится. Ибо сказано в Святом Писании: "не любите мир и того что в мире". Все апостолы, все отцы-пустынники, все суть нигилисты, все до одного.

  • 1