?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Выплюснутая скорлупка...
Простите
kalakazo
Последняя запись в подзамочном ЖЖ bytopisatel
датируется 8 мая 2011 года - самым последним днём
"этого сладкого слова Свобода"
в жизни опального игумена Харитона Просторова.
За нею последовало 11 месяцев
пребывание в СИЗО,
в каковые никто из церковных людей
его в сей темнице не навестил,
никто не вспомнил добрым словом.
Впереди ему предстоят ещё десять лет
лагерных нар, лагерной баланды,
его ЖЖ-шного непроглаголания.
Глаголать в инете за него будут другие,
заклинательной мантрой:
"Ваше Святейшество, живите богато!"
и соборным пением "Осанна"
тому самому господину Соврамши,
каковой в Чистом
росчерком золотого пера
игумену Харитону
и предоставил выплюнутой скорлупкою
возлежать на обочине.
Поскольку дневник отца Бытописателя подзамочен,
осмеливаюсь процитировать из него только две цитаты:
"Церковная духовно-иерархическая вертикаль в МП давно уже сложилась в жесткую административную пирамиду. Организационная структура церкви превратилась в бюрократическую машину и действует по законам авторитарной системы, интересы и принцип действия которой далеко расходятся с христианскими ценностями и принципами внутреннего устройства Церкви Христовой."

"Модель церкви, которая вырисовывается из всех практических шагов года, все та же: безответственность епископа перед своей епархией, безответственность патриарха и синода перед остальной церковью, централизация управления, келейность в принятии решений, интерес к приобретению собственности и более-чем-дружба (любовь?) с государством..."

P.S. Просмотрел ЖЖ bytopisatel внимательней:
из него удалены все воспоминания о его пребывании в Оптиной,
его талантливые зарисовки "чудиков" из монасьей жизни
и вообще всё личное.
От ЖЖ Бытописателя осталась дырка от бублика...

  • 1
"Обида иерархов РПЦ на «продажных журналистов» есть явление давнее и укоренившееся. Только вот стоит ли обижаться, не лучше ли задуматься о том, что первопричина всех подобных неприятностей – собственные их, иерархов, гордыня и жадность?
Гордыня: потому что наши архипастыри искренне полагают, что панагия, одеваемая на их смиренно склоненные выи, есть нечто вроде удостоверения на непогрешимость, вседозволенность и право все свои личные проблемы огульно объявлять «нападками на Церковь». Как по этому поводу горько шутил известный архимандрит из ТСЛ: «Что происходит с новопоставляемым епископом при архиерейской хиротонии? – В него вселяется бес гордости». Или, как один священник заметил: соборы Древней Церкви начинали свои определения словами «Изволися Духу Святому и нам», а указы современных архиереев так и просят преамбулы «Изволися МНЕ и Святому Духу».
Жадность: потому что это качество, изрядно свойственное духовенству вообще, в высшем его эшелоне приобретает безумно гипертрофированные размеры. Из-за чего в е-бургских разборках заработал фактор СМИ? Из-за того, что еп. Никон в своих претензиях уперся: иг. Авраам предлагал ему фиксированные ежемесячные выплаты со своего бизнеса, а преосвященный возжелал процент от доходов, типа НДС. Впрочем, примеров неумеренной архиерейской жадности не счесть и в других епархиях.
Что же делать в такой ситуации священнику или иному лицу, кому епископ соблаговолил досадить (не суть даже важно, насколько право оно в своих претензиях к архиерею)? Пытаться решить вопрос в Чистом переулке? Увы, это просто наивно, а в денежном смысле чрезвычайно разорительно. Без наработанных личных контактов с нашим Святейшеством (к примеру, как у игумений-пюхтицких «курочек») потратишь кучу денег на приношения, а толку не добьешься. Достаточно вспомнить закрытый тендер на вакантную нижегородскую кафедру, устроенный тогда еще управделами митр. Сергием: соискатели-архиереи прилежно к каждому синоду свозили ему чемоданчики с зеленым наполнением, а в итоге все остались с носом и без возмещения убытков.
Но оказалось, что гораздо проще и эффективнее потратить деньги на черно-пиар-кампанию против архиерея. Притом, заметим, первый пример подали сами иерархи в «табачном» скандале: один митрополит организовывал публикации в МК, другой инициировал издание книжки типа детектива (весьма, кстати, слабенько написанной) «Опер против святых отцов». Единственное, чего они в итоге добились: собственной опалы и жирного сального пятна на репутации всей РПЦ. Зато по проторенной дорожке двинулись в путь все, кого приперло: обозленные попы, раздраженные местные власти, недовольные коммерсанты… И то хорошо, что хоть киллеров пока не нанимают, не впадают в прямое душегубство (сомнения имеются разве что в случае с безвременной кончиной одного епископа в 1994 году)."
http://blogs.yandex.ru/cachedcopy.xml?f=0a6f7b89c838acec4fe47c70ef4ee6b1&i=2&m=http%3A%2F%2Fbytopisatel.livejournal.com%2F917.html&q=K3icY2RgBEIQYAJjNyDJBuY7MjAx4pFkQUhyQiTZEktLMvKLVJQySkoKrPT1kypL8gsyixNLUnP0cjLLUrPyS4vyEnP0kvNz9RkgYMeBZb9ZgbQqMXqUVIEqQxgZkICbmyPQKZy6hnoGYMCA4Sjm0qIcIaXc0pzkRH0DPUMjIyNDY0M9LTT7hTFVKAmTYdugDAKoo5SJsADNTcT4Q0mFsJOYIeLMDCzgJISDycjghhl9ucXF4kqGpq5VBhnmEXkGeX6Zqa75YeXaWfnpaI6VwKFMSYKYMMNwCgBCD5nY

  • 1