?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Выплюснутая скорлупка...
Простите
kalakazo
Последняя запись в подзамочном ЖЖ bytopisatel
датируется 8 мая 2011 года - самым последним днём
"этого сладкого слова Свобода"
в жизни опального игумена Харитона Просторова.
За нею последовало 11 месяцев
пребывание в СИЗО,
в каковые никто из церковных людей
его в сей темнице не навестил,
никто не вспомнил добрым словом.
Впереди ему предстоят ещё десять лет
лагерных нар, лагерной баланды,
его ЖЖ-шного непроглаголания.
Глаголать в инете за него будут другие,
заклинательной мантрой:
"Ваше Святейшество, живите богато!"
и соборным пением "Осанна"
тому самому господину Соврамши,
каковой в Чистом
росчерком золотого пера
игумену Харитону
и предоставил выплюнутой скорлупкою
возлежать на обочине.
Поскольку дневник отца Бытописателя подзамочен,
осмеливаюсь процитировать из него только две цитаты:
"Церковная духовно-иерархическая вертикаль в МП давно уже сложилась в жесткую административную пирамиду. Организационная структура церкви превратилась в бюрократическую машину и действует по законам авторитарной системы, интересы и принцип действия которой далеко расходятся с христианскими ценностями и принципами внутреннего устройства Церкви Христовой."

"Модель церкви, которая вырисовывается из всех практических шагов года, все та же: безответственность епископа перед своей епархией, безответственность патриарха и синода перед остальной церковью, централизация управления, келейность в принятии решений, интерес к приобретению собственности и более-чем-дружба (любовь?) с государством..."

P.S. Просмотрел ЖЖ bytopisatel внимательней:
из него удалены все воспоминания о его пребывании в Оптиной,
его талантливые зарисовки "чудиков" из монасьей жизни
и вообще всё личное.
От ЖЖ Бытописателя осталась дырка от бублика...


  • 1
"Небольшое лирическое отступление. Мне довелось быть на избиравшем нового патриарха Поместном Соборе 1990 года (разумеется, не в качестве участника, а среди обслуживающего персонала). Навсегда запомнилось, как некоторые святители после решающего тура голосования, определявшего, кто же вступит на престол святителя Петра – митр. Владимир или митр. Алексий? – выходили через алтарь трапезного храма ТСЛ прогуляться на воздухе в ожидании итогов. Мимо нас молчаливо прошествовали задумчивый митр. Филарет (Вахромеев), непроницаемый митр. Ювеналий, белый от ярости (и, добавим, «пролетевший» в предыдущем туре) митр. Филарет (Денисенко) – и, наоборот, красный как рак митр. Владимир (Сабодан)… И только митр. Алексий (Ридигер), внешне абсолютно спокойный, проходя в алтарь, остановился около нас, спросил: «Устали?» - и добавил: «Ничего не поделаешь, всем тяжело приходится…» Эффект был поразительный – о небо, иерарх со вполне человеческим, да еще и обаятельным лицом! Но можно было предполагать, каких внутренних усилий стоило такое внешнее спокойствие на разломе судьбы…
Через некоторое время «митрополитбюро» вернулось на свои места и были оглашены результаты: митр. Алексий – 166 голосов, митр. Владимир – 143. Согласитесь, победа далеко не безоговорочная. Вот эта-то дробь, 166/143, как мне кажется, накрепко засела в сознании нашего предстоятеля в ассоциативной связи со словами «Поместный Собор» и стала причиной возникновения откровенной фобии. А чем большую реальную власть в РПЦ усваивал себе наш первосвятитель, подспудно самоутверждаясь в личной непогрешимости, тем более эфемерной становилась сама идея созыва Поместного Собора."
http://blogs.yandex.ru/cachedcopy.xml?f=0a6f7b89c838acec4fe47c70ef4ee6b1&i=22&m=http%3A%2F%2Fbytopisatel.livejournal.com%2F5943.html&q=K3icY2RgBEIQYAJjNyDJBuY7MjAx4pFkQUhyQiTZEktLMvKLVJQySkoKrPT1kypL8gsyixNLUnP0cjLLUrPyS4vyEnP0kvNz9RkgYMeBZb9ZgbQqMXqUVIEqQxgZkICbmyPQKZy6hnoGYMCA4Sjm0qIcIaXc0pzkRH0DPUMjIyNDY0M9LTT7hTFVKAmTYdugDAKoo5SJsADNTcT4Q0mFsJOYIeLMDCzgJISDycjghhl9ucXF4kqGpq5VBhnmEXkGeX6Zqa75YeXaWfnpaI6VwKFMSYKYMMNwCgBCD5nY

Edited at 2012-04-08 07:36 pm (UTC)

Да - интересный был ЖЖ !

  • 1