kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Пирдуха...

Вера Земскова о духовном вожде истиннаго гопправославия
и религиозном симулякре - Вадим Мироныче Лурье:
"Они же все такие, эти самозванные учителя. Они фальшивят в том, чему хотят учить и в чем заранее объявляют свои знания безупречными. Они учат без спросу, что противоречит христианской традиции, указывающей, что даже когда прямо спрашивают о любом «духовном», отвечать имеет право только тот, кто такое право имеет. Они цитируют священные тексты — не понимая их содержания, и лажаются, когда пытаются комментировать свои поступки ссылками на тексты. А главное, лажаются сразу, с места, когда оказываются не в роли (самозванного) критика, а пытаются говорить от традиции. Вот тут начинается «пирдуха».

Они не знают не только правил традиции, но даже того, что они есть, и незнающий разоблачает себя мгновенно. Они полагают, что традиция действует автоматически, стоит к ней обратиться, например, что-то почитав. Да, действует, — но только в носителях. А чтоб стать носителем, нужно много чего сделать — с собой, а не с другими...

Ты мечтал о проповеди, грозишься осеменить всех христианством — пожалуйста, вот федеральный канал. И что? У него не было домашних заготовок, он не сориентировался по ходу, что сказать. Ни одной самостоятельной фразы. Растерялся в обществе больших взрослых мужчин. Это ж не девочки обоего пола, как в жж. Ника Стрижак даже сделала замечание: ну Вы все время скромно молчите… Потом освоился — и стал гопницки что-то говорить рядом сидящему Стогову. Столько глупости и непонимания, где оказался, что и хамством такое поведение не назвать.

Показательно, что не вырвалось то, что должно быть по определению: мировоззрение. Которое срабатывает автоматически у любого обладающего им. Потому что нечего сказать, ничего нет. Пустота.

И эти люди неутомимы в навязывании себя в учителя, потому что своей, автономной жизни у них нет, источник жизни для них, ощущения, что они живы — манипулирование другими. И очень хотят чувствовать себя могущественными. Желание пошлое и низкое, даже когда оно не отрефлексировано и к нему толкают внутренние проблемы. И это всё, что там есть, ничего другого нет..."
http://vera-z.livejournal.com/297425.html
Tags: Вадим Миронович Лурье, Вера Земскова, пирдуха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment