?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Митрополичья ушица...
Простите
kalakazo
Благодаря не какой-нибудь там "экуменной",
а настоящей человеческой дружбе
с главами Финской Лютеранской Церкви
и епископом Стокгольму, Henrik Svenungsson,
митрополит Иоанн Снычёв,
перешагнув порожик своего шестидесятилетия,
смог впервые в жизни оказаться и за границей.
Из прелестей "гниющего Запада" его влекли
ни архитектурные шедевры готики или барокко,
ни сокровищницы королевских музеев,
ни магазинные иль барохольные развалы,
а сокровенные "охотничьи домики",
гостепримно разверзавшие пред ним своя двери,
где на брегу Лапландского езера,
за неделю до владычнего наезда,
егеря старательно прикармливали рыбу.
Рыбалка, пожалуй, самая большая
земная страсть
в житии митрополита Иоанна,
вполне совместимая
с его архипастырским служением - "апостольская",
как он сам говаривал.
На отечье карельско-перешеечном брегу
так не ловилась рыбка,
как почему-то на забугорно-протестантском.
Из Швеции или Финляндии
владыченька привозил на Каменный,
гружённый до самого верху
езерной плотвою
багажник своего старенького "Мерседесу".
Каменноостровская владычняя челядь,
для виду повздыхав да поохав,
за митрополичьей спиной
весь его плотвичный улов
тут же отправляла к котярам,
и, закупив в "Елисеевском"
той же самой белорыбицы,
готовили - "пальчики оближешь" -
превкусную "митрополичью уху".
"Из моей рыбки уха-то нынче приготовлена!" -
доброму деспотному тщеславию не было пределу,
как и вельему удивлению его гостей...


  • 1
Вообще то для того, чтобы уха была "наваристой", сначала варят бульон из мелкой рыбы, в т.ч. и плотвы. Потом уж ее удаляют, и варят в этом бульоне рыбу благородную)))

Верно, киса. После мелкой варят среднюю - для тройной ухи.
А что плохо ловилась - так монаси потрудились на много лет вперёд.
Они как и владыка следовали примеру ап. Петра со товарищи.

  • 1