СУПчика хочится

Вадим Буренин@Путинская конституция...

Храм Рождества Иоанна Предтечи, Каменный остров:

"Закрылись избирательные участки. Голосование состоялось. Сколько было молитвы, обсуждений, споров, мнений....Слава Богу, что они были, что у верующих людей нет равнодушия".


Collapse )
СУПчика хочится

Мелочи архиерейской жизни...

В продолжение темы "Это бизнес-проект. Он не ставит целью развивать церковную жизнь..."


"митр. Лонгин, Пахомий, Тарасий, Варсонофий

Мелочи архиерейской жизни, те, что написал Н. С. Лесков, давеча попались мне на глаза. Прочёл, вспомнил и вот какие мысли пришли мне в голову. (Если честно, лучше бы не приходили!) Сравнил повествование классика с реалиями нашей Саратовской митрополии и ея окрестностей. Что удивило и, притом, неприятно? Отношение руководства сих организаций, весьма уважаемых, надо сказать, организаций, к денежным вопросам. Взносы приходов в епархии там, конечно не самые большие. Но для Заволжья прямо-таки неимоверные. Некоторые платят не по 100 - 200 тысяч рубликов в месяц, а все 300 тысяч и более. И это, учитывая, традиционную бедность местного населения. Это, так сказать, то что на поверхности. Окромя епархиального взноса есть ещё некоторые другие обязательные платежи. Это, к примеру, визит митрополита. А как зовут нашего митрополита? (Так и хочется сказать – его не зовут, он сам приезжает.) Так вот, зовут его Лонгин.
Collapse )
СУПчика хочится

О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЗЛА...

Из утренней почты:

в продолжение темы "ЕВАНГЕЛИЕ ОТ КАИНА..."
священник Александр Ильменский:


"О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЗЛА


– Так кто же ты наконец?

– Я часть той силы, что вечно желает зла

И вечно совершает благо.

(Гётте. Фауст)


Итак, коль скоро нам приходится выбирать из трёх «зол», попробуем разобраться в происхождении, а главное, предназначении «той силы, что вечно желая зла, вечно совершает благо».


***

Вопрос о причине и роли зла в мире, сотворённом Благим, Всемогущим и Премудрым Богом-Творцом, является чуть ли не главной богословской проблемой.
Collapse )
СУПчика хочится

Если православный, должен проголосовать за поправки!

Проект лубянки и Тихона Несвятого:

Анатолий Степанов на РНЛ:


"Если православный, должен проголосовать за поправки!

Надо отбросить все лукавые аргументы против Конституционной реформы Владимира Путина


Я сходил и проголосовал. Разумеется, за поправки в Конституцию, предложенные Президентом России Владимиром Путиным! И призываю всех православных последовать моему примеру.

Однако как-то не заметил активности на избирательном участке. Знакомые в Петербурге и Москве (голосовавшие традиционным образом, на участке, ибо в Москве можно проголосовать и через интернет) тоже говорят, что голосующих мало. Думаю, сказывается активная и грамотная, надо признать, агитация против поправок, которая развёрнута в социальных сетях и мессенджерах, на сайтах интернета.

Либералы давно выработали схему информационной войны против поправок. Суть её сводится к простой формуле: все поправки принимаются ради одной - обнуления сроков выдвижения Путина в президенты. Поэтому упоминание обо всех важнейших поправках в конституцию - запрет чиновникам и депутатам иметь двойное гражданство; признание приоритета национального законодательства над международным; утверждение семьи как союза мужчины и женщины; упоминание Бога и государствообразующего русского народа, - словом, обо всём том, чего добивалась много лет патриотическая общественность, умело выводится из политической повестки дня. Главная цель поправок - чтобы Путин остался у власти.

Как это ни удивительно, но такое информационное мошенничество срабатывает. Разговоры только об этом - Путин хочет остаться у власти при помощи поправок в Конституцию. Но ещё удивительнее такая уловка влияет и на позицию некоторые православных патриотов. Увы, и среди патриотической общественности раздаются призывы голосовать против поправок или не принимать участия в голосовании.
Collapse )
СУПчика хочится

Это дни подлинного народного единства

"Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Он посетил участок для голосования, располагающийся в ростовской школе № 73.

Его Высокопреосвященство встречал глава Администрации г. Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко.

После голосования Глава Донской митрополии встретился с журналистами и в своем слове отметил: «Для меня сегодняшнее голосование – это зримый символ свидетельства единства нашего народа. Эти непростые сложные времена, эпидемиологическая обстановка в стране не способствуют тому, чтобы люди много общались, смотрели друг другу в глаза, имели открытые дискуссии, за исключением видео-формата. А дни голосования по основному закону Российской Федерации – это дни подлинного народного единства, когда люди должны сказать «да» своему государству, высоким нравственным ценностям, сказать «да» семье, социальным гарантиям, хорошей медицине, сказать «да» тому, от чего мы должны отталкиваться и жить дальше как нормальная, целостная, развитая страна...
Collapse )
СУПчика хочится

Предлагаемые поправки очень своевременны...

"Обращение митрополита Григория в связи с голосованием по поправкам в Конституцию


Дорогие челябинцы, южноуральцы, братья и сестры!

1 июля состоится Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Без преувеличения, это событие является историческим и определяющим для последующего развития нашей страны. Поэтому я призываю всех вас принять участие в голосовании.

Этим каждый из нас выскажет свою гражданскую позицию, свое неравнодушие к будущему России – как самобытного, сильного, основанного на основных нравственных принципах государства.
Collapse )
СУПчика хочится

Мы – свободные люди, можем сказать «да» или «нет» этим поправкам...

«Митрополит Тихон Емельянов высказал свое мнение о голосовании по поправкам к Конституции РФ:


"Добрый день.

В эти июньские дни в нашей стране проходит особое событие: мы голосуем за поправки к нашему основному закону – Конституции Российской Федерации. И, конечно, мы живём в свободной стране, мы - свободные люди, можем сказать «да» или «нет» этим поправкам. Но вот вчера проголосовал Святейший Патриарх Кирилл, и он обратился с очень тёплым словом ко всем россиянам и сказал о том, что даже одна значимая, с точки зрения верующего человека, поправка о внесении слова «Бог» в наш основной закон говорит об очень многом.
Collapse )